단식을 하게 되었을 때 시간별로 우리몸에 어떤 일이 일어나는지 알게되면 간헐적 단식의 효과를 미리 알 수 있어서 설명해 드리고자 합니다. 단식의 기준은 마지막 식사를 한 시점부터 8시간부터 우리가 할 수 없을 것이라고 생각하는 72시간까지 알아보도록 하겠습니다.
현대 사회에서는 매끼니 간식과 야식까지 식사 라는 개념이 꾸준하게 있습니다. 하지만 우리의 몸은 원시시대부터 그렇게 많은 진화를 하지 않았습니다. 원시 시대에는 사냥에 따라서 식사시간이 결정되었습니다. 따라서 굶는다는 개념이 굉장히 흔한 개념이었습니다. 그렇기 때문에 우리 인간의 몸은 인간은 굷는 것에 맞춰서 진화를 해왔습니다.
그 결과 우리의 몸은, 즉 인간의 몸은 굶을 때 활성화 되는 것과 먹었을 때 활성화 되는 것이 완전히 다르게 나타난다고 합니다. 우리는 먹으면 몸이 회복되고 몸이 뭔가 커지고 알고 있지만 생각보다 우리의 몸은 굶을 때도 이런 작용들이 나타납니다.
보통 식사 후 4시간 까지는 아직 소화를 하는 중입니다. 높은 혈당과 장내에는 음식물이 가득한 상황입니다. 지방이 쌓이는 시기이며 우리가 단식과 반대되는 먹는 시기라고 할 수가 있습니다
8 시간이 지났습니다. 이제 소화가 끝난 상황으로 혈당이 제자리로 돌아가기 시작합니다. 그래서 보통 공복 혈당이나 건강검진 할 때 꼭 8시간 이상 금식하고 체열 해야하는 이유입니다. 8시간이 지난 이후부터 진정한 공복이 시작되었다 할 수 있습니다. 하루에 최소한 8시간 정도는 안 먹는 시간이 있어야 그래도 몸이 조금 쉰다고 말할 수 있습니다
12시간이 지나게되면 완전한 공복 상태가 되고 포도당은 부족함에 따라 드디어 지방의 녹기 시작하는 시간이 바로 12시간 입니다. 이 시간이 지나야지 성장호르몬이 많이 생성되게 됩니다. 보통 성장호르몬을 떠올리면 청소년기나 어린시절에 키크는 호르몬으로 이해하곤 합니다. 하지만 성장이 끝난 어른들에게는 다른의미로 성장호르몬이 작용합니다. 근육을 키우고 피부를 재생하며 몸을 새롭게 만들어 주는 항노화 노화방지 호르몬이 바로 성장호르몬입니다. 우리 몸의 세포도 새로 만들어 지는 시기가 있어야합니다. 보통 저녁 8시 이후, 야식을 추천하지 않는 이유는 우리가 충분히 잘 때 성장호르몬이 나오기 때문입니다.
18시간이 지나게 되면 가장 흔하게 하는 간헐적 단식의 기준이 18시간입니다. 지방 연소가 가장 최고조에 이르기 시작합니다. 공복에 있다가 갑자기 몸에서 열이 나는 것 같이 몸이 한번 부르르 떨리고 나서 힘이 난다는 느낌을 받을 수 있습니다. 그 이유는 바로 케톤체가 증가하고 신체의 염증이 줄어드는 시기이기 때문입니다. 미세염증 수치가 높거나 살을 빼고 싶다면 18시간 이상의 간헐적 단식을 꾸준히 해주는 것이 좋습니다. 간헐적 단식을 통해 몸이 가벼워지거나 머리가 맑아졌다고 하는 것을 느낄 수 있는 시기가 18시간 이기 때문입니다.
뿐만 아니라 18시간이 지나게 되면 우리몸에는 '오토파지'가 일어납니다. auto=스스로 phagy=먹는다. 즉 스스로 먹는다라는 뜻으로 우리 몸의 쓸모없는 세포들이 죽게되는 것입니다. 우리몸에는 죽은 세포들이 세포들 사이들에 숨어있습니다. 18시간 단식을 통해 우리몸을 청소하고 빈자리를 채우게 되는 것입니다.
24시간이 넘으면 오토 파지가 굉장히 빠르게 가속화 됩니다. 지방도 엄청나게 빠르게 타고 몸에 쓸모없는 세포들도 빠르게 청소되게됩니다. 특히 간에 있는 글리코겐 간에 있는 지방을 청소하게됩니다. 뿐만 아니라 24시간 공복은 장에 있는 음식물이 거의 없어지게 됩니다. 그렇기 때문에 장은 소화활동에서 벗어나 쉴 수 있는 시기를 얻게 됩니다. 이 시기에는 장에 과다하게 증식된 세균이나 곰팡이 등을 죽이는 천연 살균제들이 나오게 되고 항산화제들을 통해 몸을 정화하기 시작합니다.
그래서 매번 더부룩하다거나 가스가 많거나 변비가 심하는 증상을 겪게 되는 분들은 증상이 많이 좋아질 수 있습니다. 심장과 뇌 도 이 시기에 많이 복구가
"간헐적 단식 주의사항"입니다.
1. 무리하지 말것. 간헐적 단식을 잘못 시작하게되면 폭식을 유발할 수 있습니다. 따라서 처음 시작할 때는 무리하지 않고 자신의 식사시간을 조금씩 늦추는 방법으로 시작하는 것이 좋습니다.
2. 자신의 상황과 식습관을 고려하여 시간을 설정할 것. 자신의 일과 식사습관을 고려하여 자신에게 최적화되고 지속가능한 시간을 찾아서 간헐적 단식시간을 정해야합니다. 시간을 잘 모른다면 몇가지 상황을 정해놓고 간헐적 단식을 시도하는 것을 통해 자신에게 최정화된 시간을 찾을 수 있습니다.
3. 균형잡힌 식단을 할 것. 간헐적 단식이 폭식으로 가는 것을 막기 위해서는 정제탄수화물 즉, 가공식품이나 정크푸드의 섭취를 줄이며 야채와 채소 그리고 정제되지 않는 고기류 등 탄.단.지의 비율을 지키며 간헐적 단식을 하는 것이 중요합니다.
4. 단식 중 인슐리 분비를 유발하는 읍식을 섭취히지말 것. 간헐적 단식을 깨는 것이 우리가 모르고 섭취하는 음식들입니다. 특히 해독주스나 단백질 파우더는 괜찮다고 생각하는 분들이 많은데 인슐린을 자극하는 음식물을 섭취하는 것이므로 간헐적 단식을 하지 않는 것과 동일한 효과를 유발할 수 있으니 주의해서 섭취해야합니다.
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