혈당을 높이는 최악의 음식들과 최고의 음식
우리가 매일 먹는 흰 쌀밥도 혈당을 올립니다. 이렇게 자주 접하는 대부분 음식들이 당 성분을 가지고 있습니다.
당뇨 환자가 이런 음식들을 계속 섭취한다면 독을 먹는 것이나 다름없습니다. 당뇨 합병증은 뇌졸증, 실명, 심근경색 등 생명의 지장을 주기 때문에 반드시 먹지 말아야 할 음식과 당뇨 좋은 음식을 알아두셨다가 섭취에 신경을 써 관리해야합니다.
당뇨를 유발하는 나쁜 음식과 좋은 음식에 대해 알아보겠습니다.
당뇨란 인슐린의 분비량이 부족하거나 정상적인 기능이 이루어지지 않는 대사질환의 일종인데요. 고혈당은 합병증을 초래하며 소변에서 포도당을 배출합니다. 대표적인 합병증으로는 뇌졸증 실명의 원인이 되는 당뇨망막 심근경색과 협심증 신장이 망가지는 만성 신부전증 신경계와 발의 괴사하는 당뇨병 등 수 없이 많은 합병증을 유발하는데요 당뇨병이 생기는 이유는 노화로 인한 체 기능 감소 바이러스 유전 스트레스 및 약물 등 많은 이유가 있지만 최근에는 서구화된 잘못된 식습관으로 생기는 경우가 많습니다.
당뇨를 유발하는 음식에 대해 알아보겠습니다.
첫 번째 백미입니다. 쌀에는 전분이 있어 물을 넣고 열을 게 되면 전분 입자가 팽창되며 구조가 무너지는 호화 현상이 발생합니다. 이렇게 호화된 전분 성분은 체내 소 소에 의해 쉽게 포도당으로 분해가 되며 소화가 잘 되기 때문에 흡수도 빨라 혈당이 빠르게 오르는데요. 백미밥은 혈당 관리에 좋지 않으며 잡곡밥이나 현미밥으로 만들어 드시면 좀 더 관리하기 수월합니다. 다만 백미밥을 먹으면서도 혈당 관리할 수 있는 방법이 있는데요. 밥을 지을 때 때 코코넛 오일이나 올리브 오일을 한 스푼 주고 완성된 밥을 냉장고에 12시간 보관 후에 데워서 드시는 방법입니다. 이 방법을 사용하면 저항성 전분이 만아져 식후 1 2시간 혈당 수치가 30에서 40정도 낮아지며 혈당이 떨어지는 속도도 빠른 것으로 나타났습니다. 칼로리도 덩달아 낮아져 다이어트에도 좋기 때문에 일석이조입니다 .
두 번째 혈당지수가 높은 음식입니다. 혈당지수는 당 지수 혹은 GI 지수라고 불리는데요 음식을 섭취한 뒤 혈당이 상승하는 속도를 0에서 100까지 수치로 계산한 수치입니다 쉽게 GI지수가 높은 음식을 먹었다고 하면 혈당이 빠르게 상승하는데요 혈당지수는 수치에 따라 55 이하를 낮은 당지수를 가졌다고하고 70 이상인 경우 높은 당지수를 가졌다고합니다. 그 중간인 경우는 보통의 당지수를 다고 말합니다. 혈당지수가 높은 음식은 무조건 먹으면 안 되느냐 하시면 가급적 섭취는 지양하시는 것을 권고드립니다. 아무리 혈당지수가 높더라도 소량만 섭취한다면 어느 정도 혈당 관리는 가능합니다.
세 번째 짠 음식입니다. 김장김치, 간장게장, 젓갈 등 밥도둑이라고 부르는 음식이 있는데요. 이 음식들은 대부분 염분이 높은 경우가 많습니다. 염분이 많은 음식은 식욕을 증가시키며 식후 고혈당을 유발하는데요. 혈액 중에 과다한 나트륨은 수분 배출을 억제시키며 심장질환이나 심장 합병증 동반된 당뇨인들의 혈압을 더욱 올려 합병증을 악화시킵니다.
네 번째 튀긴 음식입니다. 치킨, 튀김, 돈까스 등 런 튀긴 음식에는 트랜스 지방이 있는데요. 음식을 기름에 튀기게 되면 성질이 변하여 나쁜 지 로 변질되는데 이것을 트랜스 지방이라 합니다. 혈관에 쌓여 혈전을 만들기도하며 이로 인해 혈액순환 장애를 유발할 수 있습니다. 쉽게 혈류를 타고 흐르다가 세포벽의 플라크를 형성 심혈관 질환의 원인으로 작용하는 나쁜 LDL 스테롤 수치를 높이며 동맥에서 이런 LDL 콜레스테롤을 수거하는 좋은 HDL 콜레스테롤 수치를 낮추게 됩니다.
다섯 번째 가공육입니다. 가공육에는 아질산염이 함유되어 있는데요. 아질산염은 가공육의 붉은 빛깔을 유지하고 유통기한을 늘리기 위해 첨가되며 체내에 흡수되면 인슐린 저항성을 높이고 당뇨병을 유발하 니트로소아민으로 전환됩니다. 연구에 의하면 하루 50g의 가공육을 섭취할 경 당뇨병 발병 위험이 30% 높아졌는데요. 50g은 소시지 1개 비엔나 소시지 5개 정도의 양입니다.
이번엔 반대로 당뇨에 좋은 음식에 대해 알아보겠습니다
첫 번째 사과입니다. 사과에 함유된 폴리페놀에는 항당뇨 작용이 있는데 인슐린 저항성 억제, 고혈당 완화, 염증을 감소시키며 알파글루코 시다아제를 억제하는 효과가 있습니다. 다당류 단당류로 바꾸는 알파 글루코 시다제를 억제하는 건 당뇨약으로도 개발되어 있는데요. 미국 하버드 대학에서 인 18만명을 대상으로 제2형 당뇨병 발병 리스크와 식사 형태 사이의 관계 연구에 따르면 사과, 포도, 블루베리를 주 2회 먹은 사람은 당뇨병 발병률이 23% 감소했다고 합니다. 또한 국제학술지 뉴트리언츠의 실린 리뷰에 따르면 폴리페놀이 인슐린 생성을 자극하고 혈당이 급변하는 것을 방지하는 것으로 나타났습니다.
두 번째 계란입니다. 계란은 탄수화물이 거의 들어있지 않아 혈당을 낮추는데 도움이 되며 포만감도 오래 지속되기 때문에 당뇨인들에게 좋은 음식인데요. 계란에 풍부한 단백질은 근육을 유지시켜주어 신진대사를 올리기 때문에 혈당 관리에 직접적으로 영향 미칩니다. 계란을 드실 땐 반숙 계란으로 드시면 최대한의 영양소를 섭취할 수 있습니다 .
세 번째 토마토입니다. 토마토 라이코펜 성분은 항암 항산화 작용으로 노화를 방지하며 심혈관 질환을 개선하는 효과가 있습니다 .혈전이 생기는 것을 억제시켜 뇌졸증 심근경색 등을 예방하며 콜레스테롤의 쌓이지 않게 하여 혈액순환을 도와줍니다. 다만 라이코펜 성분은 흡수율이 좋지 않기 때문에 열을 가해 조리해서 먹으면 흡수율을 5배 높일 수 있고 익힌 토마토를 계란과 함께 조리해 먹으면 더욱 효과적이라고 합니다.
오늘은 당뇨병에 치명적인 음식들과 좋은 음식에 대해서 알아보았습니다.
도움이 되셨다면 하트 부탁드립니다.
2023.06.18 - [건강정보 모음] - 자외선 차단제의 중요성과 썬크림 고르는 법
2023.06.15 - [건강정보 모음] - 진통제 없이 통증을 완하시키는 5가지 방법